Rayakan Sumpah Pemuda, JSIT Jawa Timur Gelar Olimpiade Pelajar

Surabaya (28/10) — Peringatan Hari Sumpah Pemuda yang digelar Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Indonesia Wilayah Jawa Timur di Gedung BBPMP Surabaya berlangsung meriah, Sabtu (28/10/2023) pagi.

Puncak perayaan Hari Sumpah Pemuda itu diisi dengan seremonial pembacaan sumpah pemuda dan pelaksanaan final Olimpiade pelajar SIT se-Jawa Timur.

Olimpiade yang dilombakan tidak hanya berbasis mata pelajaran, seperti lomba matematika, IPA dan IPS.

Ada juga lomba Tahfidz Qur’an, desain grafis, dan robotika.

Ketua JSIT Indonesia Wilayah Jawa Timur, Moch. Edris mengatakan bahwa Olimpiade pelajar Sekolah Islam itu sengaja digelar untuk merekatkan persatuan di momen Sumpah Pemuda.

“Kegiatan final ini bertepatan ini dengan puncak peringatan hari sumpah pemuda. Tujuannya adalah untuk menyatukan seluruh pelajar potensial di Jawa Timur,” kata Edris.

Menurut Edris, peserta yang ikut dalam lomba cukup antusias.

Terbukti dengan kehadiran finalis yang hadir mencapai 300 pelajar yang telah mengikuti seleksi pada hari Sabtu (14/10/2023) yang lalu.

“Peserta untuk tahfidz ada 99 orang, mapel ada 167 orang, robotika ada 58 tim (Kelompok) dan desain 31 orang ,” jelasnya.

Direktur Pendidikan Al Uswah Surabaya itu pun berharap, di momen Sumpah Pemuda ini para pemuda dapat merekatkan persatuan.

“Harapan untuk pemuda ke depan, tentunya bisa menunjukkan prestasinya, pengabdian kepada bangsa dan negara untuk kemajuan Indonesia,” imbuhnya.

Sumber : https://jsit.id/2023/10/rayakan-sumpah-pemuda-jsit-jawa-timur-gelar-olimpiade-pelajar/