Tim Robotik SMP IT Bina Insani Juara 1 Olimpiade SIT Se-Jawa Timur

Tim robotik SMP IT Bina Insani Kediri berhasil meraih Juara 1 di ajang Olimpiade Sekolah Islam Terpasu (SIT) se-Jawa Timur, yang diselenggarakan di BBPMP pada tanggal 28 Oktober 2023 oleh Jaringan Sekolah Islam Terpadu Indonesia Wilayah Jawa Timur.

Cabang robotik menjadi salah satu cabang yang dilombakan di kegiatan Olimpiade SIT se-Jawa Timur di tahun 2023 ini. Pada cabang robotik ini dibagi salam beberapa kategori, yakni Kategori A yang diikuti siswa dari SD/MI kelas 1-3 dan Kategori B untuk siswa kelas 4-6. Sedangkan kategori C diikuti oleh siswa jenjang SMP/MTs dan Kategori D diikuti siswa dari jenjang SMA/K/MA.

Pada kategori C sendiri, diikuti oleh 15 tim dari SIT se-Jawa Timur termasuk tim dari SMP IT Bina Insani Kediri, yang dalam hal ini diwakili oleh ananda Asya Aqila Az Zahra dan Desmanda Aziza Cahyono Purtri. Keduanya siswi yang saat ini duduk di kelas 9 SMP IT Bina Insani Kediri.

Dalam ajang tersebut, tim robotik SMP IT Bina Insani Kediri menampilkan ROPEL (Robot Pengepel), yakni robot yang dirancang untuk membantu manusia dalam membersihkan lantai (mengepel). Robot karya ananda asya dan desmanda ini berhasil menarik perhatian juri dan akhirnya dinobatkan sebagai Juara 1 dalam ajang lomba Olimpiade SIT pada cabang lomba Robotik Kategori C (SMP/MTs).