Inisiatif JSIT Menjadikan Siswa Berprestasi Optimal

Mengutip tulisan Ketua JSIT Jawa Timur, ustadz Edris dengan judul JSIT Melayani Anggotanya Sepenuh Hati, pada Jumat (10/11/2023) bahwa kesempatan siswa untuk mengikuti kompetisi resmi di level daerah dan wilayah akan difasilitasi oleh JSIT Indonesia Wilayah Jawa Timur.

Melalui Bidang Pembinaan Prestasi Siswa (P2S), siswa Sekolah Islam Terpadu (SIT) akan difasilitasi dalam berbagai perlombaan resmi. Ini bukan hanya membantu siswa mengembangkan kemampuan mereka, tetapi juga meningkatkan portofolio prestasi siswa secara optimal. Disaat bersamaan SIT juga ikut terangkat branding-nya.

Inisiatif seperti ini menunjukkan komitmen JSIT dalam mendorong mutu pendidikan SIT dan pengembangan prestasi siswa di Jawa Timur. Dengan fokus pada pengembangan kualitas dan pencapaian, JSIT berperan penting dalam memperkuat fondasi pendidikan di wilayah tersebut. Program-program yang dirancang oleh JSIT bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan kompetitif, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Prestasi siswa ini menjadi fokus utama program-program JSIT Indonesia Wilayah Jawa Timur. Harapan kita mampu memberikan dampak signifikan. Baik terhadap capaian kompetensi lulusan maupun mempersiapkan mereka untuk melanjutkan studi berikutnya.

Dengan fasilitas partisipasi dalam berbagai kompetisi, siswa tidak hanya mengembangkan keterampilan akademik tetapi juga keterampilan non-akademik. Diantaranya kepemimpinan, kerja tim, dan problem solving. Ini secara langsung berkontribusi pada peningkatan kompetensi lulusan. Serta membuat mereka lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.

Selain itu, hasil dari keikutsertaan dalam berbagai lomba di JSIT akan memperkaya portofolio prestasi siswa. Hal ini menjadi aset berharga bagi siswa saat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Universitas dan lembaga pendidikan sering kali mempertimbangkan prestasi ekstrakurikuler sebagai bagian dari proses seleksi. Portofolio yang menunjukkan keberhasilan di berbagai kompetisi dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi siswa dalam proses seleksi masuk universitas.

Melalui program-programnya, JSIT Indonesia Wilayah Jawa Timur tidak hanya mendukung pengembangan akademis siswa tetapi juga membantu mereka dalam membangun profil pelajar yang kuat. Ikhtiar seperti ini penting dalam menciptakan generasi penerus yang cakap secara akademis sekaligus memiliki kompetensi sukses di masa depan.

Foto : Kepala SMA-IT Al Uswah Bangil, Alief Nuryadi sedang kunjungan kerja di Jerman (15/11/2023)

Saat ini, saya sedang di dalam bus di kota Villingen. Salah satu kota di Jerman. Bus melaju menuju Zurich, dan driver memutuskan meninggalkan beberapa penumpangnya karena tidak datang sesuai jadwal pemberangkatan. Sangat disiplin sekali. Tidak ada toleransi keterlambatan. Dan ini adalah prestasi.

Yuk, gapai mimpi melalui prestasi.

15 November 2023
Zurich, Switzerland