SMP IT Bina Insani Kediri Terapkan PIBeR saat Pandemi Korona

KOTA, JP Radar Kediri – Di tengah pandemi korona (covid-19), SMP Islam Terpadu Bina Insani Kediri menerapkan PIBeR (Pembelajaran Interaktif Berbasis Rumah). Ini adalah arahan dari Pengurus Pusat Jaringan Islam Terpadu (JSIT) Indonesia bagi seluruh peserta didiknya. PIBeR SIT dilakukan dengan memanfaatkan berbagai aplikasi yang sudah sangat populer di kalangan orang tua dan peserta didik. Antara lain, WhatsApp, Instagram, Youtube, Google Classroom, Quizizz, Zoom Meeting, dan lain sebagainya.

Dengan PIBeR tersebut diharapkan peserta didik mampu menggunakan teknologi untuk sesuatu yang bermanfaat. Salah satunya untuk kegiatan belajar. Kepala SMP IT Bina Insani Idrus Asnawi mengatakan, masa pandemi covid-19 ini para siswa diajak untuk lebih melek teknologi dan mampu memanfaatkan  teknologi secara bijak dan produktif.  “Ini juga kesempatan bagi para pendidik untuk juga belajar memanfaatkan teknologi. Bagaimana mengajar secara online, mengunggah materi maupun penugasan, membuat presentasi maupun video pembelajaran, melakukan tatap muka secara maya,” ujar Idrus.

Dengan ditiadakannya UNBK 2020, USP dan UKK, membuat ruang belajar semakin luas dan memberikan kesempatan kepada para pendidik untuk mengeksplorasi kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran. Sesuai edaran mendikbud dan arahan dari JSIT Indonesia Pusat. Menurut Idrus, PIBeR harus diarahkan untuk memberikan pengalaman belajar bermakna bagi peserta didik, pengalaman merdeka belajar, menumbuhkan kemandirian, kepedulian dan juga penguatan sisi spiritual dalam peserta didik.

ASYIK – Siswa SMP IT Bina Insani Kediri belajar dengan PIBeR saat pandemi korona

Pembelajaran PIBeR juga diarahkan untuk menumbuhkan jiwa sosial dan rasa kepedulian pada diri siswa. Selama masa pandemi covid-19 ini sebagai bagian pembelajaran SMP IT Bina Insani juga menggulirkan program Donasi bagi Masyarakat Terdampak. Sebelumnya telah melakukan kegiatan sosial. Di antaranya siswa kelas 9 melaksanakan agenda kegiatan service day dan bakti sosial bazar pakaian murah, bagi sembako dan pemeriksaan kesehatan di Desa Kanyoran, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Untuk Informasi tentang SIT Bina Insani bisa mengunjungi www.binainsanikediri.com dan www.smpitbike.sch.id

Sumber : https://radarkediri.jawapos.com/read/2020/04/22/190360/smp-it-bina-insani-kediri-terapkan-piber-saat-pandemi-korona